アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*ベジそぼろでポテトコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
一から作ると結構手順の多いコロッケ。手間で言ったらとんかつやメンチカツよりも大変。それなのにどうして手間分の喜びを私に還元してくれぬのか。夫よ、そなたのことだ!

材料(2〜3人分)

ベジそぼろ(レシピID:1630005897)
100gくらい
じゃがいも
2個
☆コーヒーポーション
1個
☆クリーミングパウダー
お好みで大さじ1
☆砂糖
お好みでひとつまみ
☆塩こしょう
少々
★薄力粉
大さじ2
★牛乳
大さじ2弱
★サラダ油
小さじ1
パン粉
適量
キャベツ
2枚くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは半分に切り、シリコンスチーマーor耐熱器に入れ、6〜7分チンする。ベジそぼろは解凍する。
  2. 2
    じゃがいもが柔らかくなったら皮をむき、つぶす。☆とベジそぼろを加えて混ぜる。粗熱が取れたら6個にまとめ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    ★を混ぜてバッター液を作る。②をくぐらせ、パン粉をまぶして180度の油で揚げる。千キャベツを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

お砂糖をちょびっと入れるとお惣菜風のコロッケになります。冷蔵庫で冷やして硬くしておくと衣が付けやすいです。

きっかけ

揚げたてはやっぱり美味しい。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
料理名
P's亭*ベジそぼろでポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする