P's亭*枝豆とじゃがいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
夫が枝豆を枝ごと貰ってきました。なんかもう、天才か。もの貰う天才か、うちの夫。そのうち生き霊とかデング熱とかも平気で貰ってきそうで怖いわ。

材料(2〜3人分)

枝豆(ゆでたもの)
100g
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
中1個
☆水
カップ2
☆コンソメ
2個(顆粒なら小さじ2)
牛乳
カップ1
クリーミングパウダー
お好みで大さじ1
塩こしょう
少々
バター
1/2かけ(5g)
パセリ
あれば少々

作り方

  1. 1
    枝豆は鞘から外す。玉ねぎは薄切り、じゃがいもはいちょう切りにして水にさらす。鍋に☆とともに入れ、20分くらい煮る。
  2. 2
    ①をブレンダーでなめらになるまで潰す。牛乳とバター、お好みでクリーミングパウダーを入れて混ぜる。塩こしょうで味を整える。
  3. 3
    器に盛り、あればパセリをふる。

おいしくなるコツ

生クリームを使うとリッチになりますが、牛乳+クリーミングパウダーでもコクが出て美味しいです。

きっかけ

枝豆をビール以外にも巡り合わせてあげたいと言う親心からです。

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
豆スープ
料理名
P's亭*枝豆とじゃがいものポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする