あおさのりの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
あおさのりを入れた甘めの醤油味の玉子焼きです。
ほんのり磯の風味。
みんながつくった数 33

材料(2人分)

卵(M~L)
2個
あおさのり(乾燥)
小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    あおさのりはさっと洗って水気を切る。ボウルにあおさのり・麺つゆ・みりん・水を入れて2~3分おいてあおさのりを戻す。卵を割り入れて混ぜる。
  2. 2
    玉子焼き器にサラダ油を熱して卵液の1/3を流しいれる。中火弱~弱火で焼いては巻くを繰り返す。(甘めの生地なのでやや焦げやすいので弱めの火加減で)
  3. 3
    ↑今回使ったあおさのり(乾燥)はこんな感じのものです。

おいしくなるコツ

今回はLサイズの卵を使っています。Mサイズの場合は調味料を若干控えめにするとよいと思います。

きっかけ

あおさのりをスープでばかり使っていたので他に何か使えないかと思って。

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
あおさのりの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 22 件)

2024/04/12 19:39
美味しく戴きました。ご馳走様でした♡
黒猫カンくん
すごくキレイに巻けていますね!美味しく食べていただけたようで嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2022/10/25 09:01
お好み焼きで余った青のりを使いました!美味しかったです♪
毎日納豆
青のり救済のお役に立てたようで嬉しいです♪「美味しかった」とのお言葉に安心しました!レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする