P's亭*簡単 HMで甘納豆マフィン レシピ・作り方

P's亭*簡単 HMで甘納豆マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
粉の半分の量のマーガリン、と覚えて下さい。しかしそれだけでは作れないのであった!残念無念。ブランデーをドバッと入れるのがP's亭流。

材料(1個ずつで9人分)

作り方

  1. 1 今回、甘納豆は100均で売ってる小袋6袋使いました。1袋はとっておいてトッピングに使います。オーブンは170度に余熱。
  2. 2 ボウルにマーガリンと砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜる。(泡立て器でも)白っぽくなったら卵を加えて混ぜ、牛乳、ブランデーを加える。
  3. 3 ホットケーキミックスと甘納豆を入れてさらに混ぜる。ハンドミキサーでぐるぐる混ぜてOKです。粉っぽさがなくなるまで。
  4. 4 型(うちは図のようなマフィン型に9号のグラシンカップを入れて使用。)に生地を9等分して入れ、残しておいた甘納豆をトッピングする。170度のオーブンで20〜25分ほど焼く。
  5. 5 焼きあがったらマフィンの型をキッチン台にバン、と軽く叩きつけ焼き縮みを防ぐ。冷ましたら出来上がり。

きっかけ

おばあちゃんに「アタシの甘納知らないかい?」と言われたら「やぁねぇ、さっき食べたでしょ」とニッコリ笑って返しましょう。

おいしくなるコツ

甘納豆ってケーキに合います。ブランデーを効かせたらちょっとリッチ。甘納豆がない?大丈夫、おばあちゃんの戸棚からちょっと拝借すれば。

  • レシピID:1630005932
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
P's亭*簡単 甘納豆マフィン
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る