P's亭*白だしで 切り干し大根とがんもの煮付け レシピ・作り方

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ピメリ
簡単なのにそれっぽい味になります。呑んだくれが作ってもおふくろの味。油で炒めないのであっさり。

材料(2人分)

切り干し大根
20g
人参
5cm
がんも
5個(小さめのもの)
☆切り干し大根のもどし汁
3/4カップ
☆白だし
1/4カップ
☆砂糖
大さじ1/2
☆めんつゆ
大さじ1
かつお節
1パック(小さいもの)

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻す。(15分くらい)人参は千切りにしてレンジで1分チン。がんもは熱湯をかけて油抜きし、大きければ4つ切りに、小さければ半分に。
  2. 2
    鍋に①と☆を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして落し蓋をし、汁気がなくなるまで10分くらい煮詰める。火をとめてかつお節を入れて全体にからませる。

おいしくなるコツ

人参と最後に入れるかつお節で彩りと栄養をUP。今回はがんもを使いましたが油揚げや厚揚げで作ることも多いです。要はその時安いもので。

きっかけ

いざという時に頼りになる乾物。夏は冷やしてもいいですよ。いえ、ぜひ冷やして下さい。(懇願)

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
P's亭*白だしで 切り干し大根とがんもの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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