材料(2人分)
- オクラ
- 1袋(10本入)
- 薄切り豚肉
- 10枚
- しょうが汁
- 大1
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小1
- オリーブ油
- 適量
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備:オクラの表面の毛を塩でこすりつけて取る。2分くらい下茹でして冷ます。豚肉に塩コショウで下味をつける。
-
- 2
- 冷めたオクラを下味付けた豚肉で巻く。オリーブ油を入れたフライパンを中火で温め、オクラ豚肉巻きを巻き目を下にして焼く。
-
- 3
- 巻き目がこんがりしたら、お酒を入れて蓋をして3分位蒸す。蒸したら醤油砂糖としょうが汁をオクラ豚肉巻きに絡める。
きっかけ
オクラって一袋に10本は入ってます。使い切りたくて考えました。