簡単!!大根と鶏の手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

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sakura2480
圧力鍋を使えば時短でラクラク作れます♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

大根
1/2本
手羽先
8本
たまご
4個
長ネギ
1本
★しょうが
1かけ
★醤油
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★みりん
大さじ2
★お酢
大さじ2
★お水
1カップ

作り方

  1. 1
    茹で卵を作っておく。
  2. 2
    大根、長ネギ、をお好みの大きさに切る。しょうがは薄くスライスする。
  3. 3
    圧力鍋または厚手の鍋で鶏肉を軽く焼き、軽く焼き目がついたら、★の調味料を加えて煮立たせる。
  4. 4
    3が沸騰したら大根、茹で卵を加えて中火で煮込みます。厚手の鍋なら落としブタをして25分煮込んでください。圧力鍋なら15分程度でOK。
  5. 5
    各材料にしっかり火が通ったら、蓋を外して強火で水分を飛ばします。
    煮汁を煮詰めることでより味がしみ込んで美味しくなります。
  6. 6
    最後に長ネギを入れ蓋を閉めて軽く蒸せば完成。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使う場合は、大根の皮を付けたままでも美味しく出来ます。 煮くづれ防止にも◎

きっかけ

鍋1つで簡単に美味しく出来ます。 煮込み時間、お砂糖・お醤油の量を調整しお好みの味付けにしてください☆

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
手羽元大根煮卵夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
獺祭 日本酒 圧力鍋 鶏肉 時間短縮
料理名
大根と鶏の手羽元の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 19:25
酢でさっぱり、甘ったるくなく、めっちゃ満足でしたよ。 こどもたちもパクパク、軟骨まで味が染み込んで美味しかったです。
あやの3432
お返事遅くなりましたがレポートありがとうございます♪うれしいです!

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