うどんグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
フライパンひとつで作るうどん入りの和風なグラタンです。

材料(2~3人分)

うどん(3玉1袋で売ってる茹でうどん)
1玉
鶏挽き肉(ベーコンやウインナーでも)
100g
白菜
大きめ1枚(150g)
玉葱
1/2個(100g)
ニラ
1/4束(25g)
塩・胡椒
各少々~ひとつまみ
にんにく(チューブ)
3cm分
ごま油
大さじ1/2
薄力粉
大さじ3
牛乳
400cc
和風だしの素(ほんだし)
小さじ1
醤油
小さじ1
溶けるチーズ
40~60g

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさの1cm幅に細切り。玉葱は薄切り・ニラは3cm長さに切る。うどんは袋のままレンジで1分加熱し、袋の上から包丁の背で縦4×横4に押し切り16等分にする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して挽き肉を炒める。色が変わったら白菜・玉葱を加えて炒める。しんなりしたらうどんを入れてほぐすように炒め合わせる。塩・胡椒・にんにくで下味をつける。
  3. 3
    一度弱火にして薄力粉を加えて全体に馴染ませるように痛める。粉っぽさが無くなったら牛乳を加えてよく混ぜる。強火にして混ぜながら加熱し、沸々してとろみがついてきたら中火~中火弱にする。
  4. 4
    そのまま3分くらい煮詰め、しっかりとろみをつける。ニラを加え混ぜ、和風だしの素と醤油で調味する。味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。
  5. 5
    耐熱皿に薄くごま油を塗って④を入れ、溶けるチーズをちらす。トースターで軽く焼き目がつく程度に焼く。

おいしくなるコツ

単品で食べるなら2人分、サラダや副菜等と一緒であれば3人分という感じです。。 ベーコンやウインナーを使う場合は塩気があるので下味の塩は少し控えめでもよいかも。。

きっかけ

開封した牛乳を使いたかった&1玉うどんが残っていたので。。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
うどん グラタン 鶏挽き肉 白菜
料理名
うどんグラタン

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする