アプリで広告非表示を体験しよう

温泉たまご入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケンちゃんのママ1630
味噌汁の具に、温泉卵はお年寄りにも好評です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

温泉卵
2個
豆腐
半丁
えのき茸
1/2パック
青葱
少量
味噌
大さじ1
白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず温泉卵を作ります。
    ★卵がかぶる位の水で
     保温70度で加熱。
    ★冷蔵庫から出した卵
     をいれ、20分保温。
    で出来上がり。
  2. 2
    えのき茸、豆腐を入れ、
    水煮する。
    沸騰したら、火を止め、
    少しおいて、白だしを加える。味噌を溶かし入れる。
  3. 3
    味噌汁を器に入れ、温泉たまごを割りいれる。
    小口切りした青葱を入れる。

おいしくなるコツ

味噌は75度くらいが香りがたって美味しいらしい。沸騰させたらだめ。

きっかけ

味噌汁に直接たまごを入れると、ちょうど良い硬さが難しく、加熱し過ぎてしまうので…

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁温泉卵
関連キーワード
75度 温泉たまご 味噌汁 白だし
料理名
温泉たまご入り味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ケンちゃんのママ1630 食べるの大好きケンちゃんママが、簡単、美味しい、 化学調味料etc.を使わない料理を目指しています。 材料の種類も少ない~が目標(^^) ブログやってます(^^) http://kenzmama.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/05 00:26
右下がそれなんですが、 こう暑くては、正しい栄養を食べておかないと、 ホントに厳しいですね。 体の最大限にしておかないと、猛暑は厳しいですからね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
またまた作って頂き、 ありがとうございます。
2015/05/28 23:29
ありがとうございます。 左上がそれなんですが、 トロっと美味しい温泉卵。 卵が体に良い事を知っている俺にとって、 最高のご馳走ですよ。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ありがとうございます。 承認遅くなって申し訳ありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする