アプリで広告非表示を体験しよう

グリーンシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステキ♪キッチン
身体が温まる料理

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
かぶ
1把
かぶの葉
1把分
にんじん
1本
たまねぎ
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
適量
300cc
【A】白ワイン
大さじ2
【A】スープの素
1個
【B】牛乳
300cc
【B】マヨネーズ
大さじ3
【B】片栗粉
大さじ1.5
【B】塩
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、ひと口大に切り、塩・こしょうをする。
  2. 2
    かぶは、6つ割りにする。
    にんじんは、かぶより少し小さめの乱切り、たまねぎは、くし形に切る。
  3. 3
    鶏もも肉をサラダ油で色が変わるまで炒める。
    さらににんじんとたまねぎを加えて炒め、水300ccと材料【A】を加え沸騰したら火を弱めて10分程煮たあと、かぶを加えさらに5分程煮る。
  4. 4
    かぶの葉は、柔らかく茹でてから水で冷やし3cm程度に切り、水気を絞ってミキサーに入れ、さらに材料【B】も加えて滑らかになるまで回す。
  5. 5
    手順【3】の鍋に、手順【4】を加えて煮立て、とろみがついたら、塩とこしょうで味を整えて出来上がり!

おいしくなるコツ

・カブの葉は買ったらすぐに茹でておくこと! ・カブのとろみが熱を逃がさず、体を温めてくれる!

きっかけ

普段は捨ててしまう野菜の葉を無駄なく利用できないか、と思い考案したエコ料理です。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
グリーンシチュー

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする