材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 切り餅
- 1個(45~50g)
- キャベツ
- 1枚(50gくらい)
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- 干し小エビ
- 小さじ1
- 和風だしの素
- ひとつまみ
- ごま油(サラダ油でも)
- 小さじ1
- お好みソース・マヨネーズ・青海苔・鰹節
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- キャベツは粗めの千切りかみじん切り。お餅は半分に切って5mm幅にスライス。ボウルに卵を割りほぐして和風だしの素・干し小エビ・餅を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱し、①を流し入れてお餅が重ならないように広げる。その上にキャベツを広げ、チーズをのせる。蓋をして弱火で3~4分加熱してお餅をやわらかくする。
-
- 3
-
- お餅がプクッと膨らんでやわらかくなったら、半分に折りたたむ。お皿に盛り付けてお好みソース・マヨネーズ・青海苔・鰹節をお好みに合わせてかける。
おいしくなるコツ
葱や紅生姜があればキャベツと一緒に入れると美味しいです。
きっかけ
お正月のお餅が余っているので・・・
お餅入りで野菜も一緒に摂れてお腹も満足☆