材料(8皿人分)
- 豚バラ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 3個
- こくまろ 中辛
- 1箱
- 水
- 1000ml
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 豚バラ肉は、一口大に切ります。
かるく塩こしょうをして、下味をつけておきます。
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- 2
- 玉ねぎは、くし型切り。
人参は、乱切りにします。
じゃがいもは、皮をむき一口大に切ります。
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- 3
- フライパンを熱し、サラダ油小さじ2(分量外)、豚肉を入れて、炒めます。
油がなじんだら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて炒め合わせます。
焦がさないように弱火に近い中火で。
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- 4
- 水を入れて煮立ったらアクを取ります。
弱火にして、15分ほど煮ます。
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- 5
- 具材が柔らかくなったら、火を止めて、ルーを溶かします。
弱火で10分ほど煮込みます。
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- 6
- 盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、人参は同じくらいの大きさに切ってください。火の通りに差が出ないで煮込みやすくなります。
きっかけ
豚バラ肉を使ってカレーを作りたくなったので。
関連情報
- カテゴリ
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野菜カレー
- 料理名
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豚バラ肉で柔らかカレー
野菜と味がなじみやすく、ご飯に合いますよ。