ひじきと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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□うみ□
ひじきの煮物に高野豆腐を入れました。煮汁を吸った高野豆腐が美味しいです。
みんながつくった数 54

材料(3~4人分)

ひじき(乾燥芽ひじき)
10g
高野豆腐
1枚(乾燥した状態で16~17g)
人参
40~50g
生姜
ひとかけ
ごま油
小さじ1
200㏄
○和風だしの素(ほんだし)
小さじ1
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきは戻して洗いザルにあげて水気を切る。高野豆腐は戻して厚みを半分に切り、食べやすい大きさの細切り。人参は高野豆腐と同じくらいの大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱して生姜を中火~中火弱で炒める。香りが立ったら人参を入れてサッと炒め、油がまわったらひじきを入れて炒め合わせる。全体に油が馴染んだら、水と○を入れて強火で沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら中火にして、汁気が無くなるまで煮たら出来上がり。
  4. 4
    ↑余ったら卵焼きに入れても。。。

きっかけ

ひじきの煮物を作るのに、大豆も油揚げもなかったので・・・

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 30 件)

2024/02/24 20:59
高野豆腐が多すぎましたね(笑)。生姜がとっても良い仕事してくれました。味しみしみの高野豆腐も美味しかったです!
セネガルパロットさくら
味しみしみ高野豆腐が多いパターンもよいですね!作っていただけて嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆
2023/11/02 20:09
美味しくできました~!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
「美味しく出来た」とのお言葉にホッとしました! こちらこそレシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆

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