材料(2人分)
- ベビーホタテ
- 100g(15~16個)
- お好みの野菜 ※こつ参照
- 適量
- 天ぷら粉
- 30g
- 水
- 50~60cc
- ご飯
- 丼で2人分
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 少し深めの耐熱容器に○印を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。ラップをしないでレンジ(600w)で3分加熱する。ボウルに天ぷら粉を入れ、水を加えて溶く。揚げ油を熱しておく。
-
- 2
- ベビーホタテは水気をペーパーで拭き、天ぷら粉(分量外)適量をまぶす。溶いた天ぷら粉にくぐらせて油で揚げる。野菜も揚げる。丼にご飯を盛りつけ、天ぷらをのせて○をお好みの量かける。
おいしくなるコツ
今回の野菜はカボチャ・ミョウガ(縦半分に切って)・大葉を使いました。野菜以外にきのこ等もよいと思います。
天ぷら粉を溶く水の量はお好みで加減してください。
ベビーホタテはボイル済生食用のものを使いました。
きっかけ
おつまみで食べたベビーホタテが余ったので。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
天丼のタレはレンジで即席。。。