えのきと茎わかめの梅和え レシピ・作り方

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□うみ□
シャキシャキした食感のえのきと茎わかめをさっぱりした梅和えにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
100g
茎わかめ(塩蔵)
50g
はちみつ梅
1個(種を取って10gくらい)
米酢
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    茎わかめは塩を洗い流してたっぷりの水に浸し、時々水を換えながら30~40分塩抜きする。塩抜き後3cm長さに切る。えのきは石づきを2cm切り落として長さを3等分し、根元の方はほぐす。
  2. 2
    はちみつ梅の梅肉を包丁で細かく叩く。茎わかめ・えのきの順に耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分30秒~2分加熱する(えのきがしんなりすればOK)。
  3. 3
    茎わかめ・えのきが熱いうちに、米酢・麺つゆ・砂糖・はちみつ梅を加えてよく和える。味が馴染むまで5~10分おく。
  4. 4
    ↑今回使った茎わかめ。(湯通し塩蔵品)

    塩抜き方法はこの商品の場合なので、お使いの商品の塩抜き方法に従ってください。

おいしくなるコツ

時間があれば冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

塩蔵の茎わかめを見つけ、使ってみたかったので。。

公開日:2013/06/04

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
えのきと茎わかめの梅和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/19 01:49
岩手の方に頂いた茎わかめと梅干(はちみつ梅じゃなくごめん)。そしてみうちゃんのレシピ!思わず飛びつきました笑。やっぱり素材の味を上手に引き出す師匠だね。感謝!
YAMAT☆
作っていただけて嬉しいです!茎わかめ、食感もよくて色々と使えますよね♪美味しく食べていただけたようでホッとしました^^ ありがとうございます☆

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