材料(2人分)
- えのき
- 100g
- 茎わかめ(塩蔵)
- 50g
- はちみつ梅
- 1個(種を取って10gくらい)
- 米酢
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 茎わかめは塩を洗い流してたっぷりの水に浸し、時々水を換えながら30~40分塩抜きする。塩抜き後3cm長さに切る。えのきは石づきを2cm切り落として長さを3等分し、根元の方はほぐす。
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- 2
- はちみつ梅の梅肉を包丁で細かく叩く。茎わかめ・えのきの順に耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分30秒~2分加熱する(えのきがしんなりすればOK)。
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- 3
- 茎わかめ・えのきが熱いうちに、米酢・麺つゆ・砂糖・はちみつ梅を加えてよく和える。味が馴染むまで5~10分おく。
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- 4
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- ↑今回使った茎わかめ。(湯通し塩蔵品)
塩抜き方法はこの商品の場合なので、お使いの商品の塩抜き方法に従ってください。
おいしくなるコツ
時間があれば冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
塩蔵の茎わかめを見つけ、使ってみたかったので。。
関連情報
- カテゴリ
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わかめ
- 料理名
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えのきと茎わかめの梅和え