材料(2人分)
- はんぺん
- 大判1枚(100g)
- ベーコン(スライス)
- 2枚
- ニラ
- 25g(1/4束)
- 切干大根
- 15g
- ○塩・胡椒
- 各少々
- ○卵白
- 1個分
- ○片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 適量
- ポン酢や辛子酢醤油(食べる際お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- 切干大根は軽く洗って水に浸して5分おいて戻す。水気をぎゅっと絞って粗みじん切り。ベーコン・ニラはみじん切り。はんぺんは端から包丁の腹でまな板に押し付けて潰す。
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- 2
- ボウルにはんぺん・ベーコン・ニラ・切干大根・○印を入れて捏ねる。全体が馴染んでまとまったら、4等分して小判型にまとめる。フライパンにごま油を熱して並べ、強火で焼き色をつける。
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- 3
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- 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で4~5分焼く。もう一度裏返して、両面カリッとすれば出来上がり。お好みでポン酢や辛子酢醤油をつけて食べる。
きっかけ
はんぺんと家にあった食材を使っておつまみに。。
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切干大根の食感が楽しいです。