材料(1~2人分)
- さんま水煮缶
- 1缶(内容総量150g)
- 大根
- 2cm分
- はちみつ梅
- 1個(種を取って10gくらい)
- 大葉
- 1枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて摩り下ろし、汁気を適度に絞る(置いても汁が出てこない程度)。はちみつ梅は種を取って、梅肉を包丁で細かく叩く。大根とはちみつ梅を混ぜる。大葉は千切りにする。
-
- 2
- 器にさんま水煮を盛り付ける(汁気は切る)。麺つゆをかけ、梅を混ぜた大根おろしをのせる。大葉をちらす。
-
- 3
-
- ↑今回使ったさんまの水煮缶。
おいしくなるコツ
麺つゆの量はお好みで加減してください。
きっかけ
ちょこっとおつまみが欲しかったので。。
関連情報
- カテゴリ
-
缶詰
- 料理名
-
さんまの水煮の梅おろしのせ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピというか・・・好きな食べ方。
醤油やポン酢で食べるのに飽きた時に。。。