さんまの水煮の梅おろしのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
何もない時のおつまみに便利な魚の水煮缶。
レシピというか・・・好きな食べ方。
醤油やポン酢で食べるのに飽きた時に。。。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

さんま水煮缶
1缶(内容総量150g)
大根
2cm分
はちみつ梅
1個(種を取って10gくらい)
大葉
1枚
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて摩り下ろし、汁気を適度に絞る(置いても汁が出てこない程度)。はちみつ梅は種を取って、梅肉を包丁で細かく叩く。大根とはちみつ梅を混ぜる。大葉は千切りにする。
  2. 2
    器にさんま水煮を盛り付ける(汁気は切る)。麺つゆをかけ、梅を混ぜた大根おろしをのせる。大葉をちらす。
  3. 3
    ↑今回使ったさんまの水煮缶。

おいしくなるコツ

麺つゆの量はお好みで加減してください。

きっかけ

ちょこっとおつまみが欲しかったので。。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
缶詰
料理名
さんまの水煮の梅おろしのせ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする