材料(8皿人分)
- 牛もも薄切り肉
- 300g
- 新玉ねぎ
- 中2個
- 南瓜
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 900ml
- こくまろ 中辛
- 1箱
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
- 南瓜は、一口大に切ります。
玉ねぎは、くし型に切ります。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、牛肉、玉ねぎを焦がさないように炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、南瓜を加えて、炒めます。
-
- 4
- 油がなじんだら、水を加え、沸騰したらアクをとります。
具材が柔らかくなるまで、弱火で20分ほど煮込みます。
-
- 5
- 火を止めて、ルウを割りいれ、よく溶かします。
-
- 6
- 弱火でとろみがつくまで煮込んで完成です。
ご飯にかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒める時、弱火でじっくり炒めると甘みが増します。
きっかけ
新玉ねぎでカレーを作りました。