材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 180~200g(大きめ1個)
- 人参
- 20g
- 卵
- 1個
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- ピクルス
- 20g(刻んで大さじ2盛り)
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2~お好みで
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 卵を茹でて殻を剥き、ボウルに入れてフォークで粗めに潰す。玉葱はみじん切りにして塩少々(分量外)で揉み5分置く。ペーパーに包んで水気をぎゅっと絞り、卵のボウルに加える。
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- 2
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- ピクルスはみじん切りにして①のボウルに加える。粒マスタード・マヨネーズを入れて混ぜる。じゃが芋は洗って、水気のついたままラップで包む。レンジで3分加熱し、上下を返して2分加熱する。
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- 3
- 中まで火が通ったら皮を剥いて、小さめのひと口大に切る。人参は5mm幅のいちょう切りにして耐熱容器に入れる。水をひたひたに入れラップして2分強加熱。ザルにあけて水気を切る。
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- 4
- ボウルにじゃが芋・人参を入れてよく和え、味をみて塩で調える。
※人参は茹で卵を作る際に最後の数分で加えて茹でても。。
おいしくなるコツ
レンジは600w使用です。加熱時間は様子をみて調整してください。
マヨネーズの量はお好みで加減してください。
きっかけ
いつもと違うポテトサラダが食べたかったので。