牛蒡のキムチ レシピ・作り方

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□うみ□
ちょっとした箸休めに。。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛蒡
100g
キムチの素(桃屋)
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々
いり白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    牛蒡の皮を包丁の背でこそげ落とす。縦に4つ割りにして、長さを3cmに切る。沸騰湯に酢を少々入れて、牛蒡を2~3分茹でる。ザルにあけて湯を切り、ペーパーで拭う。
  2. 2
    ビニール袋にキムチの素・麺つゆ・砂糖を入れて混ぜ、牛蒡が熱いうちに加えて全体に絡ませる。袋の空気を抜くようにして口を結び、冷蔵庫で2~3時間漬ける。器に盛り付けていりゴマをふる。

おいしくなるコツ

牛蒡の細い部分は縦半分にして3cm長さに切ればよいと思います。 牛蒡の茹で時間はお好みで加減してください。

きっかけ

開封したキムチの素がなかなか使い切れないので。。

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛蒡のキムチ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/24 21:33
初挑戦しました!麺つゆと酢がなるほどと思いました。こういう味、好きです!レシピありがとうございます!
青い空14
挑戦していただけて嬉しいです♪「こういう味、好き」とのお言葉にホッとしました!作ってくださってありがとうごさいます☆

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