材料(2人分)
- 牛蒡
- 100g
- キムチの素(桃屋)
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 少々
- いり白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 牛蒡の皮を包丁の背でこそげ落とす。縦に4つ割りにして、長さを3cmに切る。沸騰湯に酢を少々入れて、牛蒡を2~3分茹でる。ザルにあけて湯を切り、ペーパーで拭う。
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- 2
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- ビニール袋にキムチの素・麺つゆ・砂糖を入れて混ぜ、牛蒡が熱いうちに加えて全体に絡ませる。袋の空気を抜くようにして口を結び、冷蔵庫で2~3時間漬ける。器に盛り付けていりゴマをふる。
おいしくなるコツ
牛蒡の細い部分は縦半分にして3cm長さに切ればよいと思います。
牛蒡の茹で時間はお好みで加減してください。
きっかけ
開封したキムチの素がなかなか使い切れないので。。