材料(8皿人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- こくまろカレー 中辛
- 1箱
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 900ml
- ご飯
- 適量
- A 中濃ソース
- 小さじ2
- A チョコレート
- ひとかけ
- A インスタントコーヒー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は、一口大に切ります。
玉ねぎは、くし型に切ります。
人参は皮をむき、乱切りにします。
じゃがいもは、皮をむき小さめの乱切りにします。
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- 2
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、肉、野菜を焦がさないようによく炒めます。
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- 3
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火で25分ほど煮込みます。
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- 4
- 火を止めてルーを割り入れ、溶かします。
弱火でとろみがつくまで煮込みます。
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- 5
- カレーが出来上がったら、Aを入れて混ぜ、弱火で1分程煮ます。
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- 6
- 器にご飯を盛り付け、ルーをかけて完成です。
お好みで福神漬けを添えてください。
おいしくなるコツ
カレーが出来上がってから、Aの材料を入れてください。こくが出て、濃厚になりますよ。
きっかけ
こくのあるカレーを食べたくなったので。
関連情報
- カテゴリ
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チキンカレー
- 料理名
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仕上げに入れて美味しいカレー