材料(2人分)
- えのき
- 大1/2袋(100g)
- 胡瓜
- 1本(100gくらい)
- ハム(スライス)
- 3枚
- いりゴマ(白)
- 小さじ1
- 塩(胡瓜塩揉み用)
- 少々
- ○米酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 胡瓜は食べやすい長さの千切りにして塩を揉み込み5分おく。えのきは石づきを1~2cm切り落として長さを3等分する。耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱。
-
- 2
- ハムは半分に切ってから細切りにする。胡瓜がしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。えのきに胡瓜・ハム・いりゴマを混ぜ、○印を加えて和える。味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
えのきの加熱時間は目安なので、お使いのレンジによって加減してください。
きっかけ
煮魚の副菜に冷蔵庫にあった材料で和え物に。。