アプリで広告非表示を体験しよう

えのきと胡瓜とハムの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
冷蔵庫に常備してある材料であと一品。。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

えのき
大1/2袋(100g)
胡瓜
1本(100gくらい)
ハム(スライス)
3枚
いりゴマ(白)
小さじ1
塩(胡瓜塩揉み用)
少々
○米酢
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○醤油
小さじ1/2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は食べやすい長さの千切りにして塩を揉み込み5分おく。えのきは石づきを1~2cm切り落として長さを3等分する。耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で1分30秒加熱。
  2. 2
    ハムは半分に切ってから細切りにする。胡瓜がしんなりしたら水気をぎゅっと絞る。えのきに胡瓜・ハム・いりゴマを混ぜ、○印を加えて和える。味をみて塩で調える。

おいしくなるコツ

えのきの加熱時間は目安なので、お使いのレンジによって加減してください。

きっかけ

煮魚の副菜に冷蔵庫にあった材料で和え物に。。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき 胡瓜 ハム 和え物
料理名
えのきと胡瓜とハムの和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/09 13:24
シャキシャキと食感も良くて、さっぱりと美味しかったです。レシピありがとうございました。
あーじぇー
食感を楽しめますよね!「美味しかった」とのお言葉が嬉しいです♪こちらこそレシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆
2021/05/08 18:56
美味しかったです。ありがとうございました(^^)
日々のごはん
素敵な器に盛り付けられて見るからに美味しそうですね!作っていただけて嬉しいです♪こちらこそありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする