バナナとみかんのジャム レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
バナナは、皮をむき、筋を取ります。
蜜柑は、半分に切り、スクイーザーで果汁を絞ります。 -
2
鍋にバナナを入れて、フォークの背でつぶし、蜜柑の絞り汁を入れます。
弱火にかけて、バナナにとろみが出るまで、よく混ぜながら煮ます。(弱火で10分位) -
3
とろみがついたら、火を止めて、保存容器に入れます。
これで完成です。
きっかけ
たくさん頂いたバナナが熟したので、ジャムにしました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は、バナナの熟し加減で調節してください。 パンケーキやヨーグルト、蒸しパンに使えて便利ですよ。バナナが焦げやすいので、火加減に気をつけてください。混ぜながら煮てください。
- レシピID:1630004718
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- バナナとみかんのジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘くて美味しいですよ。