バナナとみかんのジャム レシピ・作り方

バナナとみかんのジャム
  • 約15分
  • 300円前後
もも。
もも。
バナナが熟して、黒くなったので、ジャムを作りました。
甘くて美味しいですよ。

材料(6~8人分)

  • バナナ 6本
  • スリムアップシュガー 大さじ1
  • 蜜柑 1個

作り方

  1. 1 バナナは、皮をむき、筋を取ります。
    蜜柑は、半分に切り、スクイーザーで果汁を絞ります。
  2. 2 鍋にバナナを入れて、フォークの背でつぶし、蜜柑の絞り汁を入れます。
    弱火にかけて、バナナにとろみが出るまで、よく混ぜながら煮ます。(弱火で10分位)
  3. 3 とろみがついたら、火を止めて、保存容器に入れます。
    これで完成です。

きっかけ

たくさん頂いたバナナが熟したので、ジャムにしました。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、バナナの熟し加減で調節してください。 パンケーキやヨーグルト、蒸しパンに使えて便利ですよ。バナナが焦げやすいので、火加減に気をつけてください。混ぜながら煮てください。

  • レシピID:1630004718
  • 公開日:2012/12/27
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バナナとみかんのジャム
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