材料(2人分)
- 切干大根
- 30g
- ニラ
- 1/4束(20~25g)
- ○すりゴマ(白)
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- 一味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 切干大根は軽く洗って、ぬるま湯に5分浸して戻す。水気をぎゅっと絞り、長ければ食べやすい長さに切る。ニラは洗って3cm長さに切り、水気のついたままラップに包んでレンジで20秒加熱。
-
- 2
- ボウルに○印を入れて混ぜ、切干大根とニラを加えて和える。器に盛り付けてお好みで一味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
レンジは600w使用です。加熱時間は目安なので調整してください。
甘めの味になっています。お好みで砂糖の量を減らしてください。
きっかけ
切干大根を使いたかったので。。