切干大根とニラのゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
常備してある乾物であと一品。。。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
30g
ニラ
1/4束(20~25g)
○すりゴマ(白)
大さじ2
○醤油
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○水
大さじ1
一味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    切干大根は軽く洗って、ぬるま湯に5分浸して戻す。水気をぎゅっと絞り、長ければ食べやすい長さに切る。ニラは洗って3cm長さに切り、水気のついたままラップに包んでレンジで20秒加熱。
  2. 2
    ボウルに○印を入れて混ぜ、切干大根とニラを加えて和える。器に盛り付けてお好みで一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

レンジは600w使用です。加熱時間は目安なので調整してください。 甘めの味になっています。お好みで砂糖の量を減らしてください。

きっかけ

切干大根を使いたかったので。。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根とニラのゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/28 10:02
□うみ□さん、今日は~♪ 切干大根は我が家の常備品ななってます(笑) ニラの香りと胡麻の香ばしさで美味しいね♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
今日は~作っていただけてとても嬉しいです(^^♪乾物は常備しておくと何かと便利ですよね~ウチも切干大根は必需品です( ´艸`) ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする