材料(2人分)
- 長いも
- 10cm
- ツナ缶
- 1缶
- ごま油
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2~3
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 長いもは皮をむき、輪切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、ツナ缶を汁ごと入れて、炒めます。(油はね注意)
長いもを加えて、炒め合わせます。
-
- 3
- ほんだしを入れて、味を調え、醤油をまわし入れてます。
器に盛り付け、刻みのりをかけて完成です。
おいしくなるコツ
醤油の量は、お好みで加減してください。ツナ缶の油分があるので、ごま油は控えめにしてあります。
きっかけ
長いもの消費に作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
長芋ツナ缶
- 料理名
-
長いもとツナの和風炒め