しじみの澄まし汁(十三湖風) レシピ・作り方

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しじみの味を楽しむため、出来るだけ薄味にしています。

材料(2人分)

冷凍しじみ
200g
300cc
味噌
5g
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    冷凍しじみをざるに開けて水でさっと洗う。
  2. 2
    水を鍋に入れ、強火にかける。(昆布はいりません。貝の旨みで十分美味しいです)
    沸騰したら先ほど洗った冷凍しじみを鍋に入れる。
  3. 3
    貝の口が開いたらアクを取り、塩と味噌を溶き入れる。
  4. 4
    弱火にして、ひと煮立ちしたら完成です。
  5. 5
    器にもりつけ、ネギなどをちらしても美味しいです。

おいしくなるコツ

強火にして煮立たせると貝から身が取れてしまうので強火は厳禁です!

きっかけ

やっぱりしじみ貝の調理方法と言ったら味噌汁です。中でも澄まし汁はしじみのダシがとても引き立つのでお勧めです。

公開日:2012/11/27

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カテゴリ
その他の味噌汁すまし汁

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楽天出店店舗:ためのぶストア楽天市場店 楽天市場 皆様初めまして!青森県の美味しい食材をお届けしております「ためのぶストア」と申します。 青森県には、まだまだ知られていない食材が沢山ある食材の宝庫です。 当店では旬のりんごを始め、ブランドの「たっこにんにく」などを使ったレシピをどんどんご紹介させていただきます。 店舗URL http://www.rakuten.co.jp/tamenobu/

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