しじみと山菜のパスタ ペペロンチーノ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:ためのぶストア楽天市場店 楽天市場
アサリのパスタのような感覚で作って下さい。

材料(1人分)

しじみ
100g
パスタ
80g
季節の山菜
適量
大葉
1枚
にんにく
1片
鷹のツメ
1本
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
少々
少々

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯でパスタを茹でます。(ゆで時間は各パスタの表示通りにしてください)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、鷹のつめ・山菜を炒めます。
  3. 3
    しじみ、酒を入れてふたをして酒蒸しにします。
  4. 4
    しじみの口が開いたらパスタの茹で汁をおたまで1杯ほど加えて、塩・こしょうで軽く味付けをします。
  5. 5
    茹で上がったパスタを入れ、よく絡めます。
  6. 6
    皿に盛り付け、大葉をかけたら出来上がりです。

きっかけ

洋風な味付けにも合うことが判ったのでいろいろと試しています。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:ためのぶストア楽天市場店 楽天市場 皆様初めまして!青森県の美味しい食材をお届けしております「ためのぶストア」と申します。 青森県には、まだまだ知られていない食材が沢山ある食材の宝庫です。 当店では旬のりんごを始め、ブランドの「たっこにんにく」などを使ったレシピをどんどんご紹介させていただきます。 店舗URL http://www.rakuten.co.jp/tamenobu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする