材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 50g
- 人参
- 3cm
- 大根
- 5cm
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- ごぼう
- 1/4本
- ネギ
- 1/2本
- かつおだし
- 3g
- いりこだし
- 3g
- 味噌
- 大さじ4
- 水
- 700ml
作り方
-
- 1
- 人参は、短冊切りにします。ごぼうはささがきにします。
大根は、いちょう切りにします。
豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
ネギは小口切りにします。
豆腐は、さいの目に切ります。
-
- 2
- 鍋に、水、人参、ごぼう、大根を入れて煮込み、野菜に火が通ったら、豚肉を入れて煮込みます。
アクが出るので、とってください。
-
- 3
- かつおだしといりこだしを入れて、数分煮こみます。
いったん、火を止めて、味噌を溶き入れます。
豆腐、ネギを加えて、ひと煮たちさせて、完成です。
おいしくなるコツ
アクをとりながら、煮込んで下さい。
きっかけ
だしの消費に作りました。