材料(3~4人分)
- 林檎
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- りんごは、皮をむいて、半分に切ります。
半分をみじん切りにして、残りをすりおろします。
-
- 2
- 耐熱容器に1を入れて、グラニュー糖、レモン果汁を加えて、かるく混ぜます。
蓋をせずに、電子レンジ700wで、2分30秒ほど加熱します。
-
- 3
- 2の余熱が取れたら、冷蔵庫で冷まして、お好みの物にのせて召し上がってください。
おいしくなるコツ
半分はすりおろすので、加熱時間が少なくて済みます。甘さは、お好みで加減してください。
きっかけ
林檎を貰ったので、ジャムにしました。