材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 300g
- 大根
- 4cm
- 青ネギ
- 3cm
- A 醤油
- 大さじ2
- A 料理酒
- 大さじ1
- A おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- ぽん酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は、おろして水気をきっておきます。
ネギは、小口切りにします。
-
- 2
- ボールにAを入れてよく混ぜ、牛肉を入れて揉みこみます。
冷蔵庫で20分くらい置いて、味をしみ込ませます。
-
- 3
- フライパンを熱し、ごま油を敷いて、中火で2を焼きます。
肉に火が通ったら、器に盛り付けます。
大根おろし、ネギをのせて、ぽん酢をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
大根おろしはたっぷり目が美味しいです。
きっかけ
大根おろしで、さっぱりと牛肉を食べたかったので、作りました。