白菜と豚肉の餡かけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
とろとろの餡をたっぷりかけた焼きそばです。所々カリカリした麺の食感も楽しいです。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

焼きそば麺
1玉
豚肉(薄切り肉)
50g
白菜
小さめの葉1枚(80gくらい)
長葱
10cm分
ごま油
大さじ1/2
200cc
○中華だし
小さじ1
○醤油
小さじ1
○オイスターソース
小さじ1
○にんにく(チューブ)
1~2cm分
塩・胡椒
各適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜は細切り。長葱は斜め薄切り。豚肉は食べ易く切る。フライパンにごま油を熱して焼きそば麺を袋からだした状態で入れる。フライ返しで押さえながら強火で2分位焼く。
  2. 2
    所々焼き色が付きカリカリしたら裏返して同じように焼く。器に軽くほぐして盛り付ける。空いたフライパンに豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら白菜・長葱を加えて炒め合わせる。
  3. 3
    全体に油が馴染んだら水と○印を入れて2分位煮る。白菜が煮えたら味を見て塩・胡椒で調え、水溶き片栗粉でお好みの具合にとろみをつける。②の麺にかけて出来上がり。
  4. 4
    ※食べている途中で練り辛子や酢を加えると、また違った味を楽しめます。

おいしくなるコツ

空いたフライパンで豚肉を炒める時に油が足りないようであれば足してください。 (フッ素加工等のフライパンであればそのままで大丈夫だと思います)

きっかけ

ひとりのお昼に、いつもと違う焼きそばを食べたいと思って。。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
関連キーワード
白菜 豚肉 餡かけ 焼きそば
料理名
白菜と豚肉の餡かけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 5 件)

2020/03/16 16:35
私のランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408
作っていただけて嬉しいです♪ランチもちゃんと作って食べるの大事ですね!美味しく食べてもらえたようで安心しました!ありがとうございます☆
2013/09/21 20:42
彩りに、ニンジンを入れてみました。焼きそばは炒めるばかりでしたが、あんかけにすると、立派な夕飯になりますね!焼きそばのレパートリーが増えました~!
まゆーきママ
ニンジンで彩りも鮮やかになって美味しそうですね~♪作っていただけて嬉しいです!ありがとうございました~☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする