白菜と豚肉の餡かけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺 1玉
- 豚肉(薄切り肉) 50g
- 白菜 小さめの葉1枚(80gくらい)
- 長葱 10cm分
- ごま油 大さじ1/2
- 水 200cc
- ○中華だし 小さじ1
- ○醤油 小さじ1
- ○オイスターソース 小さじ1
- ○にんにく(チューブ) 1~2cm分
- 塩・胡椒 各適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 白菜は細切り。長葱は斜め薄切り。豚肉は食べ易く切る。フライパンにごま油を熱して焼きそば麺を袋からだした状態で入れる。フライ返しで押さえながら強火で2分位焼く。
- 2 所々焼き色が付きカリカリしたら裏返して同じように焼く。器に軽くほぐして盛り付ける。空いたフライパンに豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら白菜・長葱を加えて炒め合わせる。
- 3 全体に油が馴染んだら水と○印を入れて2分位煮る。白菜が煮えたら味を見て塩・胡椒で調え、水溶き片栗粉でお好みの具合にとろみをつける。②の麺にかけて出来上がり。
- 4 ※食べている途中で練り辛子や酢を加えると、また違った味を楽しめます。
きっかけ
ひとりのお昼に、いつもと違う焼きそばを食べたいと思って。。
おいしくなるコツ
空いたフライパンで豚肉を炒める時に油が足りないようであれば足してください。 (フッ素加工等のフライパンであればそのままで大丈夫だと思います)
- レシピID:1630004344
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉の餡かけ焼きそば
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つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082020/03/16 16:35私のランチです。美味しくいただきました。
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まゆーきママ2013/09/21 20:42彩りに、ニンジンを入れてみました。焼きそばは炒めるばかりでしたが、あんかけにすると、立派な夕飯になりますね!焼きそばのレパートリーが増えました~!
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こにゃんぴー2013/04/07 13:31ごちそうさまでした!
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ほろほろcafe2013/01/17 21:20オイスターソースで中華の味になりました♪
次はご飯にかけてやってみます