材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ4
- A 醤油
- 大さじ4
- A 料理酒
- 大さじ3
- B マヨネーズ
- 大さじ3
- B ゆで卵
- 1個分
- B 牛乳
- 小さじ2
- B 塩こしょう
- 少々
- B パセリ
- 小さじ2
- 万能ネギ
- 3cm
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、両面に塩こしょう(分量外)をして、小麦粉をつけ、溶き卵をつけます。
-
- 2
- 小鍋に油を熱し、180度で、両面をこんがりきつね色に揚げます。
油をきります。
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- 3
- 耐熱皿に、Aを入れて、電子レンジで加熱します。700wで3,4分。
砂糖が溶けるまで。
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- 4
- タルタルソースを作ります。
卵は、茹でて、つぶします。
パセリは、みじん切りにします。
万能ネギは、小口切りにします。ボールにBを入れてよく混ぜます。
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- 5
- 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
3のタレをかけて、タルタルソースをのせます。
仕上げに、白ごま、ネギをちらして完成です。
お好みの野菜を添えてください。
おいしくなるコツ
子供も食べやすい、マイルドな味です。
揚げたてが美味しいです。
きっかけ
子供が好きなチキン南蛮を作りました。