材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚ばら肉
- スライスを三枚くらい
- ○ネギ
- 1/4本
- ○しょう油
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○お酢
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は水けをきっておく。
豚バラは3センチくらいにカット。
ネギはみじん切りにして○のたれの材料をすべて混ぜる。
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- 2
- 水を切った豆腐を食べやすい大きさ(うちは5㎝×5㎝)厚さは2㎝くらいにきる。
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- 3
- フライパンに多めの油を入れて熱し、豆腐に小麦粉をまぶして焼く。
皿に盛る。
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- 4
- 汚れていたらフライパンをペーパーなどでふき取り、また少し油を足して豚バラにも小麦粉をまぶしてカリカリに焼く。
-
- 5
- 豆腐の上に焼いた豚をのせて、上からネギダレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
とうふも少し焼き色がつくくらいに焼くといいです。ネギは辛いのが苦手ならば万能ねぎなどでもいいです。
豚バラはカリカリに焼いてください。焦がさない程度に。
豆腐じゃなくて茄子とかでも美味しいです。
きっかけ
豆腐でメインのおかずが簡単に作りたくて。
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