レンジで簡単 ヘルシーナスの蒸し物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 大葉
- 2枚
- ポン酢
- 大さじ3
- すりおろししょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスはへたを切り落としし、食べやすい大きさに切ります。
大葉はせん切りにします。
-
- 2
- 1を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして、水少々(分量外)をかけて、電子レンジで3~4分ほど加熱します。
-
- 3
- 2を冷水で冷やし、水気をきり、器に盛り付けます。
生姜をのせ、大葉を散らして、ポン酢をかけていただきます。
おいしくなるコツ
ナスは加熱しやすいように、小さめに切ってください。
きっかけ
火を使わないで作れるレシピを考えてできました。
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