材料(16個人分)
- じゃがいも
- 800g
- 合挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- コショウ
- 少々
- パン粉、小麦粉
- 適量
- 卵
- 1.2個
作り方
-
- 1
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- 圧力なべにスノコをひき、2カップの水を入れ洗ったジャガイモを皮つきのまま入れる。
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- 2
- ふたをして火にかけ、蒸気が出てきたら火を少し落として10分加熱。その後15分ほど放置します。
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- 3
-
- ジャガイモを蒸している間に具を炒めます。玉ねぎのみじん切りとひき肉をフライパンでじっくり炒めます。よく炒めたら調味料で味付け。
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- 4
- ジャガイモが柔らかくなったら、ペーパータオルの上に1こずつのせて、皮をつるんとむきます。
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- 5
- ボウルにむいたジャガイモを入れ、熱いうちにマッシャーでつぶします。つぶしたら3の具を入れ混ぜます。(具の油が多くて嫌な場合はペーパーで拭き取ってから入れてください)
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- 6
- 揚げ油を170度に加熱しておきます。5を小判形に成形します。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
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- 7
- 油が温まったら、4個ずつ揚げていきます。破れるのでしばらく箸でつつかずにおいてください。小麦色になったらあげます。(中身は火が通っているので衣が色づけば大丈夫です)
きっかけ
蒸すと時間がすごくかかるジャガイモ。圧力なべで蒸したらあっという間に蒸し上がり、コロッケが簡単に
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