圧力なべで時短!コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
細かく切ってゆでずにまるのまま蒸すとおいしい。圧力なべを使うとかなり時間短縮!手作りならではの揚げたてアツアツをどうぞ!

材料(16個人分)

じゃがいも
800g
合挽肉
200g
玉ねぎ
1個
ナツメグ
少々
小さじ1/2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
コショウ
少々
パン粉、小麦粉
適量
1.2個

作り方

  1. 1
    圧力なべにスノコをひき、2カップの水を入れ洗ったジャガイモを皮つきのまま入れる。
  2. 2
    ふたをして火にかけ、蒸気が出てきたら火を少し落として10分加熱。その後15分ほど放置します。
  3. 3
    ジャガイモを蒸している間に具を炒めます。玉ねぎのみじん切りとひき肉をフライパンでじっくり炒めます。よく炒めたら調味料で味付け。
  4. 4
    ジャガイモが柔らかくなったら、ペーパータオルの上に1こずつのせて、皮をつるんとむきます。
  5. 5
    ボウルにむいたジャガイモを入れ、熱いうちにマッシャーでつぶします。つぶしたら3の具を入れ混ぜます。(具の油が多くて嫌な場合はペーパーで拭き取ってから入れてください)
  6. 6
    揚げ油を170度に加熱しておきます。5を小判形に成形します。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
  7. 7
    油が温まったら、4個ずつ揚げていきます。破れるのでしばらく箸でつつかずにおいてください。小麦色になったらあげます。(中身は火が通っているので衣が色づけば大丈夫です)

きっかけ

蒸すと時間がすごくかかるジャガイモ。圧力なべで蒸したらあっという間に蒸し上がり、コロッケが簡単に

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする