圧力なべで時短!コロッケ レシピ・作り方

圧力なべで時短!コロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
ともとも102
ともとも102
細かく切ってゆでずにまるのまま蒸すとおいしい。圧力なべを使うとかなり時間短縮!手作りならではの揚げたてアツアツをどうぞ!

材料(16個人分)

  • じゃがいも 800g
  • 合挽肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ナツメグ 少々
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • コショウ 少々
  • パン粉、小麦粉 適量
  • 1.2個

作り方

  1. 1 圧力なべにスノコをひき、2カップの水を入れ洗ったジャガイモを皮つきのまま入れる。
  2. 2 ふたをして火にかけ、蒸気が出てきたら火を少し落として10分加熱。その後15分ほど放置します。
  3. 3 ジャガイモを蒸している間に具を炒めます。玉ねぎのみじん切りとひき肉をフライパンでじっくり炒めます。よく炒めたら調味料で味付け。
  4. 4 ジャガイモが柔らかくなったら、ペーパータオルの上に1こずつのせて、皮をつるんとむきます。
  5. 5 ボウルにむいたジャガイモを入れ、熱いうちにマッシャーでつぶします。つぶしたら3の具を入れ混ぜます。(具の油が多くて嫌な場合はペーパーで拭き取ってから入れてください)
  6. 6 揚げ油を170度に加熱しておきます。5を小判形に成形します。小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
  7. 7 油が温まったら、4個ずつ揚げていきます。破れるのでしばらく箸でつつかずにおいてください。小麦色になったらあげます。(中身は火が通っているので衣が色づけば大丈夫です)

きっかけ

蒸すと時間がすごくかかるジャガイモ。圧力なべで蒸したらあっという間に蒸し上がり、コロッケが簡単に

  • レシピID:1630004052
  • 公開日:2012/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る