アプリで広告非表示を体験しよう

オクラと鰹節の冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
オクラ・鰹節・葱を生姜醤油で和えて冷奴にのせました。シンプルで美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
200~300g
オクラ(冷凍保存したもの使用)
2本
鰹節
3g(小袋1パック)
生姜
みじん切りで大さじ1/2
長葱
5cm分
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
いりゴマ(白)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは流水にさらして半解凍し、包丁で切れるくらいになったら薄輪切りにする。長葱はみじん切り。ボウルにオクラ・鰹節・生姜・長葱を入れる。醤油と砂糖を加えて和える。
  2. 2
    オクラと長葱がしんなりするまで少しおく。全体に馴染んだら豆腐にのせ、いりゴマをふる。

おいしくなるコツ

生のオクラを使う場合はさっと茹でてから使うといいかも。 豆腐にのて食べてみて味が足りなければ醤油を垂らしてください。

きっかけ

よく作る冷奴にオクラをプラス。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷奴 オクラ 鰹節 生姜
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/16 16:25
夏には最高ですね♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
作っていただけて嬉しいです♪暑い日が続くと冷奴いいですよね!おいしく食べてもらえたようでホッとしました。ありがとうございます☆
2012/08/22 16:35
こんにちは^^昼飯用にレシピを探して作らせていただきました、おかずしか食べない僕には、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
こんばんは^^ 作っていただけて嬉しいです♪ お昼はおかずだけなんですね~その中の一品に選んでもらえて感謝です☆ありがとうございました(^.^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする