材料(2人分)
- 豆腐
- 200~300g
- オクラ(冷凍保存したもの使用)
- 2本
- 鰹節
- 3g(小袋1パック)
- 生姜
- みじん切りで大さじ1/2
- 長葱
- 5cm分
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- いりゴマ(白)
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラは流水にさらして半解凍し、包丁で切れるくらいになったら薄輪切りにする。長葱はみじん切り。ボウルにオクラ・鰹節・生姜・長葱を入れる。醤油と砂糖を加えて和える。
-
- 2
-
- オクラと長葱がしんなりするまで少しおく。全体に馴染んだら豆腐にのせ、いりゴマをふる。
おいしくなるコツ
生のオクラを使う場合はさっと茹でてから使うといいかも。
豆腐にのて食べてみて味が足りなければ醤油を垂らしてください。
きっかけ
よく作る冷奴にオクラをプラス。