材料(4人分)
- 牛肉 もも薄切り
- 400g
- A 醤油
- 大さじ4
- A 酒
- 大さじ1
- A はちみつ
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ2
- A コチュジャン
- 小さじ2
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A ごま油
- 小さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 適量
- 万能ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 短ねぎは、くし型に切ります。
肉は、食べやすい大きさに切ります。
万能ねぎは、小口切りにします。
キャベツは、千切りにします。
-
- 2
- ボールにAと牛肉を入れよく混ぜます。
牛肉が汁気を吸うまで15分位おきます。
-
- 3
- フライパンを熱し、2を入れて中火で炒めます。
牛肉に火が通ったら、玉ねぎ、万能ねぎを加え炒めます。
-
- 4
- 器に千切りキャベツを乗せ、3を盛り付けます。
これで完成です。
おいしくなるコツ
牛肉はタレを吸うまで、よく混ぜてから炒めてください。
レタスなどを添えて、肉と一緒に食べると美味しいです。
きっかけ
ご飯に合う、プルコギを作りました。