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簡単塩麹スープ レシピ・作り方

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riko05032026
ちんげん菜や小松菜を小口切りにして冷凍して置くと短時間で出来ます。

材料(2人分)

干し椎茸1個・だし昆布5cm・水
700cc
ちんげん菜
1カブ
胡椒
少々
塩麹
大さじ2〜4
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作り方

  1. 1
    昆布と干し椎茸でだしをとる。
    大変な方はだしの素でもOKです。
  2. 2
    ちんげん菜を入れて一煮立ちしたら、塩麹を入れて出来上がりに、胡椒を少々を入れる。
    寒い時にはおろしショウガも合います。
  3. 3
    ちんげん菜・小松菜・とまと等がとても合います。
    ちんげん菜や小松菜等は洗って小口切りにして、一食分づつ小分けにして冷凍して置くと、朝の忙しい時間には短時間で出来ます。

きっかけ

朝食でご飯の時はお味噌汁で、パンの時はコーヒーか紅茶だったのですがパンの時にお味噌汁と同じ様に食べられたらと思って作りました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
塩麹スープ

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