旬を食べよう!初夏の香り「小夏」deマーマレード風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
苦みが少なくサッパリとして
ヨーグルトとの相性もバッチリです

材料(約10人分)

小夏の皮
5個分
ハチミツ
大さじ2
白砂糖
大さじ5
クエン酸
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    皮は薄く細く刻む
  2. 2
    鍋に皮を入れ
    ひたひたに水を張り
    弱火に掛ける
  3. 3
    クエン酸、蜂蜜、砂糖を
    入れて1時間ほど煮る
  4. 4
    水分が半分以下になったら
    出来上がり
    鍋のまま冷ます

    瓶で保管する場合は
    熱いうちに入れ逆さにし
    冷めたら正位置にする
  5. 5
    しっかり冷めたら
    色が濃くなります

    タッパなどに入れ
    冷蔵庫で保管する
  6. 6
    ヨーグルトに乗せたり
    ソーダ水で割って
    ドリンクにもオススメです

おいしくなるコツ

水飴を使うとテリが出てキレイに仕上がります 糖分はお好みで調節してください

きっかけ

旬の小夏をいただきまして、あんまりキレイな皮がもったいないので マーマレード風に甘く煮てみました

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ジャム 簡単 小夏 初夏
料理名
小夏のマーマレード風

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする