旬を食べよう!初夏の香り「小夏」deマーマレード風 レシピ・作り方

旬を食べよう!初夏の香り「小夏」deマーマレード風
  • 約1時間
  • 100円以下
omakeya
omakeya
苦みが少なくサッパリとして
ヨーグルトとの相性もバッチリです

材料(約10人分)

  • 小夏の皮 5個分
  • ハチミツ 大さじ2
  • 白砂糖 大さじ5
  • クエン酸 小さじ1/2

作り方

  1. 1 皮は薄く細く刻む
  2. 2 鍋に皮を入れ
    ひたひたに水を張り
    弱火に掛ける
  3. 3 クエン酸、蜂蜜、砂糖を
    入れて1時間ほど煮る
  4. 4 水分が半分以下になったら
    出来上がり
    鍋のまま冷ます

    瓶で保管する場合は
    熱いうちに入れ逆さにし
    冷めたら正位置にする
  5. 5 しっかり冷めたら
    色が濃くなります

    タッパなどに入れ
    冷蔵庫で保管する
  6. 6 ヨーグルトに乗せたり
    ソーダ水で割って
    ドリンクにもオススメです

きっかけ

旬の小夏をいただきまして、あんまりキレイな皮がもったいないので マーマレード風に甘く煮てみました

おいしくなるコツ

水飴を使うとテリが出てキレイに仕上がります 糖分はお好みで調節してください

  • レシピID:1630003762
  • 公開日:2012/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ジャム 簡単 小夏 初夏
料理名
小夏のマーマレード風
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る