旬を食べよう!初夏の香り「小夏」deマーマレード風 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 小夏の皮 5個分
- ハチミツ 大さじ2
- 白砂糖 大さじ5
- クエン酸 小さじ1/2
作り方
- 1 皮は薄く細く刻む
-
2
鍋に皮を入れ
ひたひたに水を張り
弱火に掛ける -
3
クエン酸、蜂蜜、砂糖を
入れて1時間ほど煮る -
4
水分が半分以下になったら
出来上がり
鍋のまま冷ます
瓶で保管する場合は
熱いうちに入れ逆さにし
冷めたら正位置にする -
5
しっかり冷めたら
色が濃くなります
タッパなどに入れ
冷蔵庫で保管する -
6
ヨーグルトに乗せたり
ソーダ水で割って
ドリンクにもオススメです
きっかけ
旬の小夏をいただきまして、あんまりキレイな皮がもったいないので マーマレード風に甘く煮てみました
おいしくなるコツ
水飴を使うとテリが出てキレイに仕上がります 糖分はお好みで調節してください
- レシピID:1630003762
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 小夏のマーマレード風
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ヨーグルトとの相性もバッチリです