離乳食中期~☆大好き納豆とお麩で和風あんかけ レシピ・作り方

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totochi1103
納豆のねばねばで煮込まず簡単にあんかけ風に。フリージング野菜を使えばあっとゆーまにできちゃいます。大根でもおすすめ。かつおぶしで簡単に和風に変身。いつも完食です

材料(1人分)

ひきわり納豆
大さじ1
お麩(ちいさい粒)大きいお麩の場合は1つ
7粒
ほうれん草の葉先
10g
かぶ
20g
削り節
少々
お粥(月齢により硬さを調節し食べれる量)
80g
お湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    お麩をお湯でふやかしてからこまかく刻む。
  2. 2
    ほうれん草、カブはそれぞれゆでてこまかく刻む。フリージング野菜の場合にはチンしておく。
  3. 3
    納豆をお湯でとき、1、2を入れてとろっとするまでまぜる。
  4. 4
    お粥にかければできあがり。

おいしくなるコツ

中期のはじめの場合にはお麩のこげめはかたいので除き、なっとうはお湯でねばねばを一度さっと取り除いたほうが食べやすいと思います。かつおぶしを入れるだけで和風の味つけになるのでだしを入れて煮込まなくても簡単にできます。

きっかけ

納豆が大好きなわが子に野菜も入れて栄養たっぶりのあえ物をつくったら、あんかけ風にとろとろしてたのでおかゆにかけてみました。つぶつぶでもぐもぐの練習に。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

totochi1103 スイーツ大好き☆30代ママです。 お菓子は作るのも食べるのも大好き! 娘さんの離乳食とお菓子のレシピを中心にご紹介していきます。

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