さわやか!新しょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともとも102
新しょうがで簡単にできます。そのままおつまみに、お寿司の付け合わせに、刻んで冷やし中華や焼きそばに入れたりいろいろできますよ。
みんながつくった数 2

材料(400g分人分)

新しょうが
400g
1カップ
砂糖
大さじ10
小さじ2

作り方

  1. 1
    新しょうがは洗って汚い皮をこすり取っておく。繊維にそって薄くスライスする。
  2. 2
    熱湯に1をいれ、しばらくおきざるにあげる。
  3. 3
    小さな鍋に酢砂糖塩を入れ沸かす。
  4. 4
    熱湯消毒した瓶に2とアツアツの3を入れふたをする。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保存すれば結構持ちます。

きっかけ

自家製のガリを作りたかったので

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
新しょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/03 13:58
爽やかにできました!
へんてこへんてこママ
2012/06/02 12:40
本当に簡単にできますね。 季節のものを手作りするっていいですよね。 漬かり具合が楽しみです。
tsukunio
tsukunioさん、こんにちは。早速作ってくださってありがとうございます。新しょうがの甘酢漬けはこれからの季節大活躍ですよ。お味が楽しみ♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする