まぐろフレークでチーズ入りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
甘辛なまぐろフレーク・ゴマの風味・チーズ、そのまま食べて美味しいコロッケです。

材料(6個人分)

じゃが芋
300g(2個くらい)
味付けまぐろフレーク
80g(1缶)
ベビーチーズ
2個
小ネギ
4~5本
すりゴマ(白)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
塩・胡椒
各適量
小麦粉・溶き卵・パン粉
各適量

作り方

  1. 1
    小ネギは小口切りにする。ベビーチーズは6個に分ける(1個を3等分)。じゃが芋はレンジで加熱するか鍋で丸ごと茹でてやわらかくする。皮を剥いてボールに入れ、マッシャーやフォークで潰す。
  2. 2
    まぐろフレーク(汁も)・小ネギ・すりゴマを入れてよく混ぜ、マヨネーズも加えて混ぜる。味を見て塩・胡椒で調えて6等分する。チーズを真ん中に入れて俵型にまとめる。
  3. 3
    小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。中温に熱した油でこんがりキツネ色に揚げる。

    ↓中はこんな感じ。
    分かりにくいけどチーズはとろ~んとやわらか^^

おいしくなるコツ

もっととろとろチーズがお好みであれば溶けるタイプのチーズを入れても。。 ソースを付けずに食べるので味付けはしっかりめで大丈夫です。

きっかけ

まぐろフレークが好きなので色々使いたくて。。。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
まぐろフレーク じゃが芋 チーズ コロッケ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする