まぐろフレークでチーズ入りコロッケ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- じゃが芋
- 300g(2個くらい)
- 味付けまぐろフレーク
- 80g(1缶)
- ベビーチーズ
- 2個
- 小ネギ
- 4~5本
- すりゴマ(白)
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 小ネギは小口切りにする。ベビーチーズは6個に分ける(1個を3等分)。じゃが芋はレンジで加熱するか鍋で丸ごと茹でてやわらかくする。皮を剥いてボールに入れ、マッシャーやフォークで潰す。
-
- 2
-
- まぐろフレーク(汁も)・小ネギ・すりゴマを入れてよく混ぜ、マヨネーズも加えて混ぜる。味を見て塩・胡椒で調えて6等分する。チーズを真ん中に入れて俵型にまとめる。
-
- 3
-
- 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。中温に熱した油でこんがりキツネ色に揚げる。
↓中はこんな感じ。
分かりにくいけどチーズはとろ~んとやわらか^^
おいしくなるコツ
もっととろとろチーズがお好みであれば溶けるタイプのチーズを入れても。。
ソースを付けずに食べるので味付けはしっかりめで大丈夫です。
きっかけ
まぐろフレークが好きなので色々使いたくて。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません