トマトとクリームチーズのパスタ レシピ・作り方

トマトとクリームチーズのパスタ
□うみ□
□うみ□
クリームチーズ・トマト・コーヒーミルクポーションを使ったクリーム系もどきのパスタ。。牛乳や生クリームが無い時に^^

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • トマト 小1個(120~130g)
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • ベーコン(スライス) 2枚
  • クリームチーズ 30g
  • コーヒーミルクポーション 大さじ1(5ml×3)
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 50cc
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • ガーリックパウダー 適量
  • 塩・粗びき黒胡椒 各適量
  • 粉チーズ・パセリ(乾燥) 各適量(お好みで)
  • オリーブ油 適量

作り方

  1. 1 パスタを塩(分量外)を加えた沸騰湯で茹でる。その間にソースを作る。トマトは小さい角切り。玉葱は薄くスライス。ベーコンは細切り。フライパンにオリーブ油を熱して玉葱・ベーコンを炒める。
  2. 2 玉葱がしんなりしたら一度火を止め、クリームチーズを加えてよく馴染ませる。トマトを加え混ぜ、コーヒーミルクポーション・コンソメ・水も入れて混ぜる。
  3. 3 再び火をつけて沸々してきたら蓋をして弱火で3分煮る。トマトを少し潰すように混ぜ、ケチャップ・ガーリックパウダーを入れて混ぜる。茹で上がったパスタを加え、ソースをよく煮絡める。
  4. 4 少しとろみがついてきたら味をみて塩・粗びき黒胡椒で調える。器に盛り付け、粉チーズ・パセリを振って出来上がり。

    ↓今回使ったコーヒーミルクポーション(5ml×3個)

きっかけ

トマトクリームっぽいパスタを食べたかったので家にあるものでそれっぽく。。。 (牛乳も生クリームもなかったので)

おいしくなるコツ

ソースに絡めてからも少し加熱するのでパスタの茹で具合はお好みで加減してください。 (ワタシはやわらかい方が好きなので決まった時間茹でてしまいます、、、) トマトの皮が気になる場合は湯剥きしてください(今回は湯剥きしました)。

  • レシピID:1630003336
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
その他のパスタ
料理名
パスタ
□うみ□
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