ヤーコンそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
砂糖やみりんを使わずヤーコンの甘さを利用しました。お酢入りで健康的(?)なそぼろです。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

豚挽き肉
200g
ヤーコン
200g
玉葱
1/4個(50g)
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ1
○酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    湯を沸かして挽き肉をさっと茹でる。玉葱はみじん切り、ヤーコンは皮を剥いて摩り下ろす。
  2. 2
    フライパンに挽き肉・玉葱・ヤーコン・○印を入れて強火にかける。混ぜながら炒り、汁気が無くなってきたら火を弱めて焦げないように注意しながら汁気を飛ばす。水分が無くなれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ヤーコンは水にさらさなくても大丈夫です。気になるようであれば皮を剥いた後に塊りのまま水にさらしてください。 出来たそぼろは冷ましてから冷凍もできます。

きっかけ

ヤーコンを美味しく食べたいと思って。。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/16 02:00
そぼろにヤーコンとは流石みうちゃん!ほんのり甘酸っぱさ&歯ごたえが美味♪ご飯のお供でも豆腐ステーキにのせても最高でした。・・あ、室内低温症(?)ご注意ですぞ!笑
YAMAT☆
豆腐ステーキにたっぷりそぼろ、美味しそうですね~♪作っていただけて嬉しいです☆ ココは日当りよくて日中ポッカポッカなのです(^^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする