アプリで広告非表示を体験しよう

漬けておくと便利♪ポン酢こんにゃく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
漬けておくと日が増すごとに中まで味がしみて美味しくなります。翌日から食べられますが5日目くらいがしみしみでおススメ♪ 2012.10.15 表記を見直しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
150~160g
ポン酢(漬け込み用)
大さじ3~4(お好みで加減)
○ポン酢
小さじ1
○みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを7~8mmの食べ易い大きさにスライス。ビニール袋にこんにゃくとポン酢を入れ空気を抜いて口を結ぶ。そのまま冷蔵庫で漬け込む。(気長に4~5日くらいがおススメ)
  2. 2
    食べる時にザルにあけて水分を切りフライパンで炒りつける。汁気がなくなったら火を弱めて○を加えて炒り絡める。(薄味が好きな方は○を省略しても。。)
  3. 3
    スイートチリソース編も美味しいです^^ ポン酢+みりんの代わりにスイートチリソース適量で漬け込み、食べる時に炒りつけました。(お好みでマヨをつけて。。)

おいしくなるコツ

こんにゃくから水分が出てくるので長くても10日間くらいで食べきった方がいいかも。。 こんにゃくは下茹でせずに漬けています。気になる方は下茹でしてください。

きっかけ

使いかけのこんにゃくを漬けておいたら美味しかったので。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
ポン酢こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/14 21:39
いい感じに味が染みてて美味しかったです。ところで、「スイチリ」って「スイート・チリ」のことですか? 唐辛子を加えるだけで良いんですか?
蘭もり
作っていただけて嬉しいです!味が染みて美味しそうですね♪スイチリはスイートチリソースです。勝手に略してごめんなさい^^;(ポン酢+みりんの代わりに使いました)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする