漬けておくと便利♪ポン酢こんにゃく レシピ・作り方

漬けておくと便利♪ポン酢こんにゃく
□うみ□
□うみ□
漬けておくと日が増すごとに中まで味がしみて美味しくなります。翌日から食べられますが5日目くらいがしみしみでおススメ♪ 2012.10.15 表記を見直しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを7~8mmの食べ易い大きさにスライス。ビニール袋にこんにゃくとポン酢を入れ空気を抜いて口を結ぶ。そのまま冷蔵庫で漬け込む。(気長に4~5日くらいがおススメ)
  2. 2 食べる時にザルにあけて水分を切りフライパンで炒りつける。汁気がなくなったら火を弱めて○を加えて炒り絡める。(薄味が好きな方は○を省略しても。。)
  3. 3 スイートチリソース編も美味しいです^^ ポン酢+みりんの代わりにスイートチリソース適量で漬け込み、食べる時に炒りつけました。(お好みでマヨをつけて。。)

きっかけ

使いかけのこんにゃくを漬けておいたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

こんにゃくから水分が出てくるので長くても10日間くらいで食べきった方がいいかも。。 こんにゃくは下茹でせずに漬けています。気になる方は下茹でしてください。

  • レシピID:1630003203
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
ポン酢こんにゃく
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • 蘭もり
    蘭もり
    2012/10/14 21:39
    漬けておくと便利♪ポン酢こんにゃく
    いい感じに味が染みてて美味しかったです。ところで、「スイチリ」って「スイート・チリ」のことですか? 唐辛子を加えるだけで良いんですか?

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