漬けておくと便利♪ポン酢こんにゃく レシピ・作り方
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材料(2人分)
- こんにゃく 150~160g
- ポン酢(漬け込み用) 大さじ3~4(お好みで加減)
- ○ポン酢 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
作り方
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1
こんにゃくを7~8mmの食べ易い大きさにスライス。ビニール袋にこんにゃくとポン酢を入れ空気を抜いて口を結ぶ。そのまま冷蔵庫で漬け込む。(気長に4~5日くらいがおススメ)
- 2 食べる時にザルにあけて水分を切りフライパンで炒りつける。汁気がなくなったら火を弱めて○を加えて炒り絡める。(薄味が好きな方は○を省略しても。。)
-
3
スイートチリソース編も美味しいです^^ ポン酢+みりんの代わりにスイートチリソース適量で漬け込み、食べる時に炒りつけました。(お好みでマヨをつけて。。)
きっかけ
使いかけのこんにゃくを漬けておいたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
こんにゃくから水分が出てくるので長くても10日間くらいで食べきった方がいいかも。。 こんにゃくは下茹でせずに漬けています。気になる方は下茹でしてください。
- レシピID:1630003203
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- ポン酢こんにゃく
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蘭もり2012/10/14 21:39いい感じに味が染みてて美味しかったです。ところで、「スイチリ」って「スイート・チリ」のことですか? 唐辛子を加えるだけで良いんですか?